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17 marzo, 2006

LA FIBRA SALUDABLE ES EL TERCER COMPONENTE MAYORITARIO DEL VINO, TRAS EL AGUA Y EL ALCOHOL

Ha sido descubierta por un equipo de científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas


Madrid, marzo, 2006. Un equipo del Consejo Superior de Investigacio-nes Enology and Viticulture. Científicas (CSIC) ha demostrado por primera vez que el vino contiene una cantidad importante de fibra dietética saludable. En concreto, los responsables de la investigación aseguran que la fibra es el tercer componente mayoritario del vino, tras el agua y el alcohol. Los resultados del trabajo, dirigido por Fulgencio Saura-Calixto, investigador del Instituto del Frío, en Madrid, han sido publica-dos en el último número de la revista American Journal of.

Según explica Saura-Calixto su grupo ha demostrado, por primera vez en el mundo, que la fibra dietética es un componente mayoritario en el vino, si bien hasta ahora había pasado desapercibido. El hallazgo ha sido posible gracias a un nuevo sistema de detección, basado en tratamientos enzimáti-cos y diálisis, desarrollado en el Departamento de Metabolismo y Nutrición del CSIC. El compuesto, beneficioso para la salud, procede de la piel de las uvas, sus semillas y las levaduras de vinificación.

El hallazgo

Se han analizado para esta investigación muestras de vinos tintos y blancos de Rioja, Ribera del Duero, Rueda, La Mancha, Jumilla, y Penedés. Se ha llegado a la conclusión de que al menos 1 gramo por litro de vino en los tin-tos y de 0,2 gramos en los blancos. El mayor contenido de fibra dietética fue encontrado en un vino de Jumilla, 1,4 gramos en litro.


El coordinador del trabajo insiste en que “es importante que se haya des-arrollado un método específico para su determinación (de la fibra dietética) en vino, porque las tablas internacionales de composición de alimentos sostienen que el vino no tiene fibra”.

COMPUESTO SALUDABLE

Saura-Calixto aclara las características de la fibra presente en el vino: “Lo importante es que tiene una composición específica, quizá única, por tener una cantidad significativa de polifenoles asociados a su matriz, lo que le confiere unas propiedades biológicas de extraordinario interés científico”.

Estudios previos han determinado que los polifenoles tienen propiedades cardiosaludables relacionadas con el consumo moderado de vino tinto (de 200 a 300 mililitros al día), gracias a su capacidad para eliminar radicales libres y a sus efectos antioxidantes.

La fibra dietética detectada en el vino está compuesta por polisacáridos no digestibles procedentes de la piel de las uvas, sus semillas y las levaduras de vinificación. La cantidad del compuesto puede variar en función del tipo de uva y el proceso de elaboración, según explica el investigador del CSIC. Añade que la detección de la fibra dietética supone “la presencia de un nuevo compuesto bioactivo saludable en vino”.

La fibra dietética es un constituyente que se encuentra en los alimentos vegetales y que no es digerible por el ser humano, si bien tiene un papel importante en nutrición y salud. Los vegetales contienen dos tipos de fibra, insoluble y soluble, en distinta proporción. El mayor déficit de fibra en la dieta habitual en países industrializados corresponde a la forma soluble. La fibra descubierta en el vino por los investigadores del CSIC es, precisamente, del tipo soluble.

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